社協について・アクセス|三郷町社会福祉協議会

お電話・FAXでのお問い合わせ

TEL:0745-72-5800

FAX:0745-72-9117

ようこそ 三郷町社会福祉協議会のホームページへ!

三郷町社会福祉協議会のホームページへアクセスいただき、ありがとうございます。

社協では、三郷町の皆様一人ひとりが生きがいを持ち、輝きと安らぎのある町をめざし、皆様に寄り添える組織であり続けたいと思っております。

今後も、地域にとって社協が必要と言っていただけるように、誰一人取り残さない社会への実現に向け職員一丸となり尽力して参ります。

大変ご好評いただいている「スッキリ教室」をはじめ、地域へ出向く「スッキリサテライト教室」など健康寿命日本一を目指し、三郷町と連携を図りながら事業展開をしています。また、「小地域ネットワーク」や「いきいき百歳体操サロン」等の住民の皆様が自主的に運営されている通いの場の支援も継続しています。

介護予防事業と生活支援サービスが連動することで、現状の制度では解決できない「ちょっとした困りごと」を住民の皆様同士で支え合えるワンコイン生活支援サービスなどの仕組みづくりに繋げています。地域の担い手として社会的役割を持つことで生きがいが生まれ、皆様一人ひとりが元気に三郷町を盛り上げていただく一助になればと思います。

さらに、ボランティア育成や障害者(児)と家族への支援等、ニーズに合わせて福祉の専門性を生かした活動を進めています。

社協では、ご紹介した事業を中心に住民の皆様一人ひとりに寄り添い、地域福祉活動を推進して参ります。皆様からご協力いただく社協会費(地域活動協力金)は、貴重な自主財源です。

このホームページでは、社協の事業や地域のボランティア活動を紹介しております。ご覧いただいた皆様に興味を持っていただくだけでなく、社協の活動に賛同いただけましたら幸いです。

社会福祉法人 三郷町社会福祉協議会

【基本方針】

法人概要

事業名称 社会福祉法人 三郷町社会福祉協議会
設立 昭和51年2月
基本財産 100万円
所在地 〒636-0812
奈良県生駒郡三郷町勢野西1-2-1
TEL 0745-72-5800
FAX 0745-72-9117
E-mail csw@sango-shakyo.or.jp
定款

pdf 令和3年2月22日定款第1号日定款第1号  (PDF:319KB)

現況報告書

pdf 令和3年 社会福祉法人現況報告書  (PDF:1,528KB)

貸借対照表

pdf 令和2年度 貸借対照表  (PDF:94KB)

事業活動計算書

pdf 令和2年度 事業活動計算書  (PDF:103KB)

資金収支計算書

pdf 令和2年度 資金収支計算書  (PDF:101KB)

財産目録

pdf 令和2年度財産目録  (PDF:148KB)

事業報告

pdf 令和2年度事業報告  (PDF:332KB)

役員・評議員名簿

pdf 役員・評議員名簿  (PDF:72KB)

職員配置図

平成31年4月1日~

「三郷町社会福祉協議会会員」募集

社協の事業運営は、地域住民の参加・協力・支援によって進められています

社会福祉協議会では、住民の皆様の参加と協力による地域福祉活動を進めるため、住民会員制度を導入し、会員を募集しています。
社協の会員に加入していただくことは、地域福祉活動に参加する方法の一つでもあり、会費はその活動を支える大切な財源です。
住民の皆様と共に「福祉のまちづくり」を進めるために、一人でも多くの方のご加入をお願いいたします。

会員制度

この会員制度とは、これに加入することによって、福祉サービス利用のための権利や義務が発生するものではなく、社協の事業目的の趣旨に賛同し、会費を納入していただいている個人や団体を指すものです。

実施事業名

ボランティア養成等事業 ボランティア協力校への支援(4校) 手話・要約筆記派遣 ボランティア連絡協議会・ボランティアグループ助成 小地域ネットワーク活動の構築、支援 声かけ、見守り活動 高齢者サークル活動支援、囲碁大会、老人大学 ふれあい昼食会 住民相談所 愛のふれあい餅つき事業 高齢者スポーツ振興 配食サービス 在宅心身障害者いきいきふれあい事業 在宅心身障害者いきいきふれあいキャンプ さんごう ふれ愛フェスタ 地域福祉権利擁護事業 療育教室 広報・啓発活動(社協だよりの発行) 人権研修の開催 老人福祉活動月間・児童福祉月間にポスターを掲示 生活福祉資金の貸出 車椅子貸出

社協の活動財源

社協活動を支える財源は皆様からお寄せ頂く会費や寄付金、介護保険収入、県・町からの委託金・補助金などです。
なかでも皆様に納めて頂く社協会費は、社会福祉協議会が民間組織として活気ある運営と事業を推進するための貴重な自主財源として、地域福祉向上のため大切に活用させて頂きます。

■一般会費 一口:500円
■加入方法:社会福祉協議会窓口にて常時受け付けております。

事務所案内図

入口地図

近鉄生駒線・信貴山下駅下車、東へ徒歩3分。
三郷町コミュニティセンター(レンガ色の建物です)の一角、福祉保健センター(平屋建て)内です

↑